В России вступил в силу закон о блогерах

1 августа 2014
4 126

Закон, который предусматривает регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивает их к журналистам, вступил в силу.

Согласно закону, блогер — это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете. Реестр популярных блогеров доступен на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на сайте ведомства, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Популярность блогов Роскомнадзор будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц — не менее 15 секунд, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих авторов, а также с помощью собственного программного обеспечения.

За предоставление неверных сведений или отказ предоставить их блогерам грозят штрафы: физическим лицам придется заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юридическим — от 50 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц.

В первые часы действия закона в Роскомнадзор поступило около 60 заявок на регистрацию. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, заявки поступили, в частности, от актрисы Марии Кожевниковой, владельца Liveinternet Германа Клименко и других популярных интернет-пользователей.

Другие новости
Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю