В России впервые с введения эмбарго вырос импорт сыров

24 мая 2016
1 782 4

В России впервые с введения продуктового эмбарго возобновился рост импорта иностранных сыров: в первом квартале 2016 года объем их поставок увеличился на треть. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тысячи тонн — это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поставок зафиксирован впервые с момента введения продуктового эмбарго в августе 2014 года.

Рост произошел в основном за счет поставок из Белоруссии, Сербии и Армении, отмечает «Коммерсант». Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в «Союзмолоке». Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля.

Одновременно с этим резко сократились темпы роста производства российских сыров, отмечается в отчете «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тысячи тонн, хотя еще год назад темпы прироста достигали 36%.

Замедление темпов выпуска сыров в отрасли связывают со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом пригодного для сыроделия молока, высоким уровнем конкуренции с Белоруссией и снижением рентабельности производства.

По оценке Минсельхоза, в 2015 году доля собственной продукции на российском молочном рынке достигала 81,3%, тогда как, согласно доктрине продовольственной безопасности, ее минимальное значение должно составить 90% к 2020 году.

В августе 2014 года президент России подписал указ, запрещающий ввоз некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. В августе 2015 года, согласно новому указу, на приграничных территориях начали уничтожать запрещенную к поставкам еду.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Amnesty International обвинила ЕС в причастности к пыткам беженцев в Ливии Сегодня в 14:46 Поставки российского газа в Европу сократились из-за аварии на газопроводе в Австрии Сегодня в 14:22 Помощник президента раскритиковал «Роскосмос» за «ни фига» не зарабатывающих деньги Сегодня в 14:36 «Первый канал» решил транслировать олимпийские соревнования с участием россиян Сегодня в 14:28 Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов Сегодня в 14:10 Москалькова попросит помиловать Варвару Караулову Сегодня в 13:56 После выступления школьника в Бундестаге из гимназии предложили уволить учителя немецкого Сегодня в 13:24 Осужденного за убийство Немцова Заура Дадаева этапировали из СИЗО в колонию Сегодня в 13:22 Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера