В России впервые с начала пандемии сократился оборот наличных

2 декабря 2020
1 729

В ноябре объем наличных денег в обращении за месяц сократился на 41,9 миллиарда рублей, следует из данных Центробанка. До этого объем банкнот непрерывно рос в течение девяти месяцев и на 1 октября превысил 12,8 триллиона рублей.

Представитель ЦБ пояснил РБК, что спрос на наличные снизился из-за отмены жестких карантинных мер, а также из-за того, что россияне уже запаслись банкнотами. Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов и начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин объяснили тенденцию сезонными факторами и более мягкими ограничениями во вторую волну пандемии.

По данным регулятора, больше всего объем наличных вырос в первые кризисные месяцы: в марте-апреле на руки населения и бизнеса поступило больше 1,2 триллиона рублей. С начала года объем наличных в обращении увеличился на 21%.

В апреле Центробанк объяснял выросший спрос на наличные желанием россиян запастись ими на время самоизоляции. Некоторые обналичивали свои накопления из банков. «Сбер» отмечал, что спрос на банкноты вырос и у бизнеса: в апреле-июне компании не раскрыли около 8% своей выручки, переведя ее в наличные.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа