В России впервые признали экстремистским анекдот

19 ноября 2014
61 449 0

Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети «Вконтакте». Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает информационно-аналитически центр «Сова».

Фото: РИА Новости / Павел Комаров

Данная публикация представляет собой анекдот с ксенофобным подтекстом, который начинается с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Несмотря на подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию.

По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Опубликовать сам анекдот мы не можем, так как это бы нарушило статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Заметим лишь, что это — переделка классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте. 

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.

Другие новости
The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю