В России впервые признали экстремистским анекдот

Новости
19 ноября 2014
58 673
0

Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети «Вконтакте». Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает информационно-аналитически центр «Сова».

Фото: РИА Новости / Павел Комаров

Данная публикация представляет собой анекдот с ксенофобным подтекстом, который начинается с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Несмотря на подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию.

По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Опубликовать сам анекдот мы не можем, так как это бы нарушило статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Заметим лишь, что это — переделка классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте. 

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия