В России впервые прекратили дело о неуважении к власти из-за комментария про Путина

26 июля 2019
2 274

Котласский городской суд Архангельской области прекратил административное дело о неуважении к власти в отношении местного жителя Дмитрия Попперека из-за комментариев про Владимира Путина во «ВКонтакте». Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это первое дело о неуважении к власти за высказывания в адрес президента, которое прекратили.

Как сообщает сотрудничающий с «Агорой» юрист Павел Мизин, Котласский городской суд прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения.

По версии следствия, с 4 апреля по 9 июня Попперек в группах  «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн», «Котлас главные новости» комментарии, которые выражают «явное неуважение» к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и президенту Владимиру Путину. 

Дело завели на основании желобы местной жительницы Ольги Ильиной. «МБХ медиа» пишет, что она оставляла комментарии под ником «Алиса Василевская», и когда замечала пользователей, неодобряющих власть, писала на них доносы в полицию. 

В конце июня источники Дождя рассказывали, что Кремль указал МВД на необходимость прекратить практику массового применение закона о неуважении к власти. В администрации президента подчеркнули, что статья нужна не для наказания за оскорбления конкретных чиновников. По словам собеседников Дождя, к ответственности предлагается не привлекать и тех, кто высказывается против Путина. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что закон о неуважении к власти не нуждается в изменениях.

Другие новости
Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю