В России впервые прекратили дело о неуважении к власти из-за комментария про Путина

26 июля, 14:10
2 253

Котласский городской суд Архангельской области прекратил административное дело о неуважении к власти в отношении местного жителя Дмитрия Попперека из-за комментариев про Владимира Путина во «ВКонтакте». Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это первое дело о неуважении к власти за высказывания в адрес президента, которое прекратили.

Как сообщает сотрудничающий с «Агорой» юрист Павел Мизин, Котласский городской суд прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения.

По версии следствия, с 4 апреля по 9 июня Попперек в группах  «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн», «Котлас главные новости» комментарии, которые выражают «явное неуважение» к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и президенту Владимиру Путину. 

Дело завели на основании желобы местной жительницы Ольги Ильиной. «МБХ медиа» пишет, что она оставляла комментарии под ником «Алиса Василевская», и когда замечала пользователей, неодобряющих власть, писала на них доносы в полицию. 

В конце июня источники Дождя рассказывали, что Кремль указал МВД на необходимость прекратить практику массового применение закона о неуважении к власти. В администрации президента подчеркнули, что статья нужна не для наказания за оскорбления конкретных чиновников. По словам собеседников Дождя, к ответственности предлагается не привлекать и тех, кто высказывается против Путина. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что закон о неуважении к власти не нуждается в изменениях.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа