В России впервые оправдали не явившегося на альтернативную службу призывника

2 августа, 11:06
2 458

Волгодонский районный суд Ростовской области оправдал призывника Константина Титова, который не явился к месту гражданской альтернативной службы (АГС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Титов должен был проходить службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов города Энгельса. Как рассказали в призывной комиссии, призывник был обязан прибыть туда в мае 2017 года, однако этого не произошло и его обвинили в уклонении от прохождения АГС (ч.2 ст.328 УК РФ). Согласно этой статье, призывнику грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или арест на срок до полугода.

В переписке с интернатом Титов выяснил, что работодатель не может обеспечить его общежитием, что предусмотрено законом, а средств снимать жилье у призывника не было. В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также пожаловался на неполное медицинское освидетельствование. Однако гражданский спор Титов проиграл. В свою очередь военкомат передал его документы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело о уклонении от альтернативной службы.

Суд в Волгодонске решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а интернат — обеспечить общежитием. В решении говорится, что обвиняемые по таким дела не обязаны доказывать свою невиновность. Если апелляция прокуратуры Волгодонска будет отклонена, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

Как отмечает «Коммерсантъ», в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на альтернативную службу граждан, все они были осуждены.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю