В России впервые оправдали не явившегося на альтернативную службу призывника

2 августа 2018
2 824

Волгодонский районный суд Ростовской области оправдал призывника Константина Титова, который не явился к месту гражданской альтернативной службы (АГС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Титов должен был проходить службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов города Энгельса. Как рассказали в призывной комиссии, призывник был обязан прибыть туда в мае 2017 года, однако этого не произошло и его обвинили в уклонении от прохождения АГС (ч.2 ст.328 УК РФ). Согласно этой статье, призывнику грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или арест на срок до полугода.

В переписке с интернатом Титов выяснил, что работодатель не может обеспечить его общежитием, что предусмотрено законом, а средств снимать жилье у призывника не было. В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также пожаловался на неполное медицинское освидетельствование. Однако гражданский спор Титов проиграл. В свою очередь военкомат передал его документы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело о уклонении от альтернативной службы.

Суд в Волгодонске решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а интернат — обеспечить общежитием. В решении говорится, что обвиняемые по таким дела не обязаны доказывать свою невиновность. Если апелляция прокуратуры Волгодонска будет отклонена, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

Как отмечает «Коммерсантъ», в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на альтернативную службу граждан, все они были осуждены.

Другие новости
Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю