Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На российское подразделение H&M завели дело о неуплате пошлин на три миллиарда рублей

9 февраля 2021
27 911
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная таможенная служба России возбудила уголовное дело в отношении российского подразделения ретейлера одежды H&M, заподозрив его в уклонении от уплаты пошлин на 3,1 миллиарда рублей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на соответствующие документы.

Фото: mega.ru

Дело было возбуждено еще в декабре прошлого года, но известно об этом стало только сейчас.

Российское ведомство считает, что подразделение H&M не включило в декларации 2016-2019 годов часть лицензионных сборов, которые предназначаются шведской материнской компании. Источник, знакомый с этим вопросом, рассказал, что в 2019 году H&M использовала 3,1 миллиарда рублей, чтобы покрыть расхождение, выявленное после аудита.

Как пишет Bloomberg, подразделению H&M грозит большой штраф, а его высшим руководителям — лишение свободы. 

Пресс-служба H&M в Стокгольме подтвердила начало расследования, не предоставив других подробностей.

Обновлено. В российском подразделении H&M заявили Forbes, что они не получали информации от российских органов. Представитель компании сказал, что она платит налоги в соответствии с законодательством.

Россия является седьмым по величине рынком H&M в мире. Всего сеть насчитывает 155 магазинов в России. В прошлом году продажи H&M в России составили 745 миллионов долларов (55,1 миллиарда рублей).

В 2014 году российские власти оштрафовали шведского производителя косметики Oriflame на один миллиард рублей по делу о лицензионных отчислениях. Это дело «серьезно обеспокоило европейское бизнес-сообщество», отмечает Bloomberg.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде