В России впервые завели второе дело о неуважении к власти на одного человека

2 июля, 18:13
1 061

Полиция Котласа направила в суд административное дело о неуважении к власти против местной жительницы Светланы Бакшеевой из-за ее комментария во «ВКонтакте». Это первый случай возбуждения второго дела по такой статье в России, написал в телеграме глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дело завели на Бакшееву из-за критических слов о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове после его слов о протестующих против мусорного полигона в Шиесе — он назвал их «шелупонью».

Ранее на женщину уже заводили дело по части 3 статьи 20.1 КоАП (оскорбление власти), 17 июня суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, это решение обжаловано.

За повторное оскорбление власти грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако в случае с Бакшеевой дело не будет считаться повторным совершением административного правонарушения, пояснил Чиков: второе высказывание было опубликовано до того, как вступило в силу решение по первому делу. Суд назначен на 29 июля.

Накануне в «Агоре» подсчитали, что по статье о неуважении к власти, вступившей в силу в конце марта, уже оштрафовали девять человек.

 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа