В России впервые завели второе дело о неуважении к власти на одного человека

2 июля 2019
1 070

Полиция Котласа направила в суд административное дело о неуважении к власти против местной жительницы Светланы Бакшеевой из-за ее комментария во «ВКонтакте». Это первый случай возбуждения второго дела по такой статье в России, написал в телеграме глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дело завели на Бакшееву из-за критических слов о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове после его слов о протестующих против мусорного полигона в Шиесе — он назвал их «шелупонью».

Ранее на женщину уже заводили дело по части 3 статьи 20.1 КоАП (оскорбление власти), 17 июня суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, это решение обжаловано.

За повторное оскорбление власти грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако в случае с Бакшеевой дело не будет считаться повторным совершением административного правонарушения, пояснил Чиков: второе высказывание было опубликовано до того, как вступило в силу решение по первому делу. Суд назначен на 29 июля.

Накануне в «Агоре» подсчитали, что по статье о неуважении к власти, вступившей в силу в конце марта, уже оштрафовали девять человек.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю