В России ужесточили наказание за отказ уступить дорогу машине скорой помощи

6 августа 2019
1 401

В России вступил в силу закон, ужесточающий наказание за отказ уступить дорогу машине скорой помощи. Штрафы за административные нарушения увеличились в несколько раз, а за препятствование работе медиков вводится уголовная ответственность. 

Согласно новому закону, штраф за отказ пропустить машину скорой помощи с включенной сиреной составит от трех до пяти тысяч рублей, водитель также может быть лишен прав на срок от трех месяцев до года. Ранее за правонарушение полагался штраф на сумму до 500 рублей, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. 

Кроме того, за воспрепятствование работе врачей и проезду скорой помощи введена уголовная ответственность: за тяжелый вред пациенту — до двух лет лишения свободы, за смерть — до четырех лет.  

Ранее Минздрав предлагал разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили. 

В январе 2017 года в Петропавловске-Камчастком умер 21-летний мужчина из-за того, что «скорая» не могла подъехать к его дому — ей преградила дорогу машина. Женщина, которая сидела за рулем, не реагировала на просьбы бригады пропустить их, а затем начала угрожать врачам. После этого в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за отказ уступить дорогу машинам скорой помощи. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю