В России установили предельные цены на сахар и подсолнечное масло

16 декабря 2020
1 562

Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Об этом сообщается на сайте Минпромторга. Предельную цену на сахар установили на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр. 

Руководители труднодоступных районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Калининградской области смогут самостоятельно устанавливать предельные цены с учетом повышающих коэффициентов.

Соглашение будет действовать с 20 декабря до 1 апреля 2021 года.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев после подписания документа заявил, что «отрасль единогласно поддерживает» соглашение. По его словам, после того, как правительство решило повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 30%, «цены уже развернулись и начали падать». Мальцев ожидает, что после подписания соглашения цены на сырье снизятся на 25%.

9 декабря Владимир Путин на совещании раскритиковал правительство за рост цен на продукты в условиях, когда доходы населения падают. Он обратил внимание на то, что сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. После этого премьер-министр Михаил Мишустин обратился к кабинету министров и назвал рост цен недопустимым. Он призвал торговые сети «не наживаться» на россиянах.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа