Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России установили предельные цены на сахар и подсолнечное масло

16 декабря 2020
1 622
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Об этом сообщается на сайте Минпромторга. Предельную цену на сахар установили на уровне 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр. 

Руководители труднодоступных районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Калининградской области смогут самостоятельно устанавливать предельные цены с учетом повышающих коэффициентов.

Соглашение будет действовать с 20 декабря до 1 апреля 2021 года.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев после подписания документа заявил, что «отрасль единогласно поддерживает» соглашение. По его словам, после того, как правительство решило повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 30%, «цены уже развернулись и начали падать». Мальцев ожидает, что после подписания соглашения цены на сырье снизятся на 25%.

9 декабря Владимир Путин на совещании раскритиковал правительство за рост цен на продукты в условиях, когда доходы населения падают. Он обратил внимание на то, что сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. После этого премьер-министр Михаил Мишустин обратился к кабинету министров и назвал рост цен недопустимым. Он призвал торговые сети «не наживаться» на россиянах.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде