Ъ: В России усложнят правила сдачи экзамена на водительские права

28 октября 2015
6 227 4

Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД начнут действовать до конца года, пишет «Коммерсантъ» в среду, 28 октября. Документ подписал глава МВД Владимир Колокольцев, после чего его отправили на регистрацию в Минюст.

Сейчас экзамен состоит из теоретический части, теста на владение первоначальными навыками вождения на площадке, а также проезда в городе.

Согласно новым правилам, поменяется схема теоретического тестирования. Сейчас в 20 вопросах экзамена можно допустить не более двух ошибок. После введения документа из-за каждой допущенной ошибки нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов по той же теме.

Для получения прав категории B на площадке вместо трех маневров вводятся пять упражнений. Среди новых будут «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места» и другие.

Схема экзамена в городе не изменится: водитель получит от одного до пяти баллов за разные типы нарушений, после пяти баллов экзамен, как и по старой схеме, считается несданным. Новые правила ужесточат бальную систему. Так, например, 3 балла начислят за то, что водитель забыл пристегнуться ремнем безопасности. Если при старте заглох двигатель, за это начислят 1 балл, в то время как сейчас это нарушением не считается.

К уже существующим маневрам в городе правила добавят «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».

В некоторых случаях в правах будут ставить специальные отметки, среди которых право ездить на автомобиле только с ручным управлением из-за инвалидности, а также вождение только в очках или коррекционных линзах и со слуховым аппаратом.

После того, как указ будет опубликован, должно пройти 10 дней до его вступления. Когда это произойдет, пока не уточняется.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера