В России умерла вдова первого президента Югославии Слободана Милошевича

14 апреля, 21:00
6 440

В возрасте 76 лет умерла вдова первого президента Югославии Слободана Милошевича Мира Маркович. Об этом сообщает Радио и телевидении Сербии.

Слободан Милошевич и Мира Маркович на выборах в Белграде 24 сентября 2000 года. Фото: Reuters

C 2003 года Маркович жила в России, где получила статус политического беженца. Отмечается, что  за последние годы у нее было несколько операций. Согласно одной информации, Милошевич умерла в больнице в Сочи, по другой — в одной из московских клиник.

Издание Blic со ссылкой на подругу Маркович пишет, что в последнее время она хотела вернуться в Сербию, но при условии, что ее «не доставят в тюрьму прямо из аэропорта».

Мира Маркович возглавляла партию «Югославские левые». Считается, что в период распада Югославии она оказывала большое влияние на политические решения Слободана Милошевича.

Милошевич отстранили от власти в 2000 году, позже его обвинили в преступлениях против человечества во время войны в Югославии и межэтнического конфликта в 1992-1995 годах. Он умер в 2006 году в тюрьме в Гааге до завершения судебного процесса.

В 2003 году суд Белграда объявляли Маркович в международный розыск. Власти Сербии обвиняли ее в злоупотреблении властью, нарушении общественного порядка и незаконном владении оружием.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю