В России умерла вдова первого президента Югославии Слободана Милошевича

14 апреля, 21:00
6 416

В возрасте 76 лет умерла вдова первого президента Югославии Слободана Милошевича Мира Маркович. Об этом сообщает Радио и телевидении Сербии.

Слободан Милошевич и Мира Маркович на выборах в Белграде 24 сентября 2000 года. Фото: Reuters

C 2003 года Маркович жила в России, где получила статус политического беженца. Отмечается, что  за последние годы у нее было несколько операций. Согласно одной информации, Милошевич умерла в больнице в Сочи, по другой — в одной из московских клиник.

Издание Blic со ссылкой на подругу Маркович пишет, что в последнее время она хотела вернуться в Сербию, но при условии, что ее «не доставят в тюрьму прямо из аэропорта».

Мира Маркович возглавляла партию «Югославские левые». Считается, что в период распада Югославии она оказывала большое влияние на политические решения Слободана Милошевича.

Милошевич отстранили от власти в 2000 году, позже его обвинили в преступлениях против человечества во время войны в Югославии и межэтнического конфликта в 1992-1995 годах. Он умер в 2006 году в тюрьме в Гааге до завершения судебного процесса.

В 2003 году суд Белграда объявляли Маркович в международный розыск. Власти Сербии обвиняли ее в злоупотреблении властью, нарушении общественного порядка и незаконном владении оружием.

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю