В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти

23 апреля 2019
30 929

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Картыжева по закону о неуважении власти. На это обратил внимание глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, это первое решение по новому закону.

Его признали виновным в распространении в интернете информации, оскорбляющей власть (ч.3 ст. 20.1 КоАП). 

Суд постановил, что 31 марта 2019 год местный житель опубликовал в интернете «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству».

Как пишет «ВНовгороде.ру», решение было принято 22 апреля. Речь идет о записи во «ВКонтакте» в адрес президента России «Путин — сказочный (матерное слово)», это следует из записи суда, которую опубликовал Картыжев. 

18 марта Владимир Путин подписал закон о наказании за оскорбление власти в интернете. Он предусматривает штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей. 

Другие новости
За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29 Минздрав: в России зафиксировали первую смерть от аналогов снюса Вчера в 21:44 Самарский губернатор пригрозил чиновникам проверками из-за разрешения охотиться на собак Вчера в 21:03 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Вчера в 20:34 Двое срочников из части в Ленинградской области пожаловались на регулярные избиения Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю