В России создадут национальную криптовалюту

Новости
03:03, 27 мая
3 774
8
Поделиться

В России планируют ввести национальную регулируемую криптовалюту. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росфинмониторинг.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Законопроекта о ее введении пока нет, но идея обсуждается с представителями банков, в Минфине и Центробанке, отмечает издание.

Предполагается, что выпуск российской криптовалюты будет регулироваться, а эмитенты — лицензироваться. Также будут установлены правила обмена, а анонимность платежей с использованием новой валюты сведут к минимуму.

Купить ее можно будет на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность приобретающего будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы». Предполагается, что одновременно с появлением национальной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории России всех остальных подобных валют.

В январе 2016 года глава Следственного комитета предложил ввести за использование биткоинов уголовную ответственность. Он так же отметил анонимность транзакций и отсутствие контроля за операциями.

В марте Министерство финансов предложило ввести тюремные сроки за выпуск «денежных суррогатов».

Использование денежных суррогатов, считает Минфин, создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, среди которых отмывание преступных доходов.

По мнению ведомства, виртуальные деньги делает привлекательным для проведения сомнительных операцией то, что денежные суррогаты не имеют единого центра контроля за транзакциями и характеризуются анонимностью платежей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.