В России разработали законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности

14 мая 2019
495
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак разработал законопроект, по которому в России могут ввести цифровые профили и электронные удостоверения личности граждан. Он сообщил РБК, что скоро внесет поправки в Госдуму.

Законопроект должен создать условия для развития цифровой экономики в России и сформулировать принципы регулирования вопросов дистанционной идентификации граждан, говорится в пояснительной записке.

Турчак предложил ввести правовой институт «цифрового профиля». Доступ к нему будет возможен через электронное удостоверение личности гражданина. Цифровой профиль будет хранить информацию в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах государственных органов и организаций, к примеру, налоговой службы.

Создание такой базы предусматривает нацпрограмма «Цифровая экономика». Платформой для идентификации человека предлагается сделать Единую систему идентификации и аутентификации, на базе которой работает портал госуслуг, отмечает РБК.

В концепции платформы говорится, что «цифровой профиль» позволит получить доступ к своим данным, которые хранятся в системах различных госструктур. Также он сможет давать или отзывать согласие на использование этих данных. Концепцию в 2018 году представили Банк России и «Ростелеком».

Законопроект носит рамочный характер, уточнила руководитель рабочей группы по цифровой экономике Совета Федерации Людмила Бокова. В нем не прописан порядок получения сведений с использованием «цифрового профиля». Также там не указано, как гражданин может давать согласие на использование данных или на оказание ему услуг с применением этой системы. По словам Боковой, это могут прописать в подзаконных актах.

Также Турчак собирается внести в Госдуму законопроекты о регулировании персональных данных и возможности использовать их в обезличенном виде, после анонимизации, а также о центрах по выдаче электронной подписи.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Сегодня в 15:20 В Забайкалье жители начали отстреливать бездомных собак после того, как животные загрызли ребенка Сегодня в 14:39 Бывший генсек НАТО предостерег от уступок Путину по Украине Сегодня в 14:08 Умер актер и режиссер Расми Джабраилов Сегодня в 12:56 FT: США обсуждают с Катаром возможность поставок газа в Европу в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:42 The Telegraph: Великобритания рассматривает поддержку отключения России от SWIFT в случае вторжения в Украину Сегодня в 11:56 В России зафиксировали третий подряд рекорд суточной заболеваемости коронавирусом Сегодня в 11:46 Глава центра Гамалеи заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Сегодня в 11:03 Евросоюз призвал освободить похищенную силовиками жену бывшего чеченского судьи Сегодня в 10:33 Sky News: Борис Джонсон направит в Москву министра обороны Великобритании Сегодня в 10:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде