В России разработают приложение для регистрации ДТП

16 января, 09:30
601

В России создадут приложение для упрощенной регистрации ДТП без участия полицейских и получения выплат по ОСАГО. Об этом говорится в проекте постановления, подготовленного Центробанком и министерством связи, сообщают «Ведомости».

В приложении можно будет зарегистрировать аварию по Европротоколу, который позволяет оформить ДТП двух автомобилей при условии, что в нем нет пострадавших, у водителей есть полисы ОСАГО, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и их областях) или 100 тысяч рублей для остальных регионов.

В проекте постановления указывается, что ДТП можно будет оформить с помощью простой электронной подписи, которая соответствует подписи на бумаге. По закону простая электронная подпись — это логин и пароль на сайте госуслуг. Для регистрации аварии в приложении на нем должны быть зарегистрированы оба водителя.

Разработкой сервиса займется Российский союз автостраховщиков (РСА), у Центробанка есть наработки, которые передадут в РСА. Запуск приложения запланирован на 2019 год. Постановление может вступить в силу к концу 2019 года, перед этим сервис будут в течение трех месяцев тестировать в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

В начале ноября РИА Новости сообщали о разработке такого приложения. Глава дирекции информационных технологий страховой компании «Макс» Александр Горяинов утверждал, что сервис уже создан, но в нем есть некоторые ограничения по части интеграции. Горяинов подчеркнул, что приложение должно взаимодействовать с сайтом госуслуг, страховыми компаниями и ГИБДД.

Другие новости
Минздрав Грузии: во время протестов в Тбилиси пострадали более 50 человек Сегодня в 00:05 «Фонтанка»: капитана ФСБ отправили под домашний арест по делу о взятке в 10 млн рублей Сегодня в 00:12 Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих в Тбилиси Вчера в 23:02 Замминистра обороны назвал игру Metal Gear проектом американских спецслужб Сегодня в 00:24 Евросоюз продлит на полгода экономические санкции против России Вчера в 22:09 Cуд оштрафовал Роскомнадзор на 415 тысяч рублей за незаконную блокировку домена Вчера в 22:41 Основными кандидатами на пост премьер-министра Великобритании стали Борис Джонсон и Джереми Хант Вчера в 22:37 В Тбилиси оппозиция начала штурм парламента Грузии Вчера в 21:19 «Они там действительно присутствуют». Путин — о российских ЧВК в Сирии Вчера в 20:48 Дом русского зарубежья подал заявление в полицию из-за порчи памятника Солженицыну Вчера в 21:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю