В России разработают приложение для регистрации ДТП

16 января, 09:30
613

В России создадут приложение для упрощенной регистрации ДТП без участия полицейских и получения выплат по ОСАГО. Об этом говорится в проекте постановления, подготовленного Центробанком и министерством связи, сообщают «Ведомости».

В приложении можно будет зарегистрировать аварию по Европротоколу, который позволяет оформить ДТП двух автомобилей при условии, что в нем нет пострадавших, у водителей есть полисы ОСАГО, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и их областях) или 100 тысяч рублей для остальных регионов.

В проекте постановления указывается, что ДТП можно будет оформить с помощью простой электронной подписи, которая соответствует подписи на бумаге. По закону простая электронная подпись — это логин и пароль на сайте госуслуг. Для регистрации аварии в приложении на нем должны быть зарегистрированы оба водителя.

Разработкой сервиса займется Российский союз автостраховщиков (РСА), у Центробанка есть наработки, которые передадут в РСА. Запуск приложения запланирован на 2019 год. Постановление может вступить в силу к концу 2019 года, перед этим сервис будут в течение трех месяцев тестировать в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

В начале ноября РИА Новости сообщали о разработке такого приложения. Глава дирекции информационных технологий страховой компании «Макс» Александр Горяинов утверждал, что сервис уже создан, но в нем есть некоторые ограничения по части интеграции. Горяинов подчеркнул, что приложение должно взаимодействовать с сайтом госуслуг, страховыми компаниями и ГИБДД.

Что сделать Автострахование
Полис ОСАГО в России обязателен для каждого автовладельца. Если вы стали виновником ДТП, ущерб пострадавшей стороне будет возмещен страховщиком.
Полис каско дороже, но защитит именно вашу машину, а не автомобиль пострадавшей в ДТП стороны. Он включает больше рисков, в том числе таких серьезных, как угон машины.
Дополнительно застрахуйте машину, если едете на ней за границу.
Обращайтесь в надежные страховые компании с лицензией ЦБ.
Присутствие страхового агента больше не обязательно — в приложении IngoMobile, например, машина проверяется с помощью фото и видео осмотра.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Сегодня в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Сегодня в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Сегодня в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа