В России разработают приложение для регистрации ДТП

16 января 2019
615

В России создадут приложение для упрощенной регистрации ДТП без участия полицейских и получения выплат по ОСАГО. Об этом говорится в проекте постановления, подготовленного Центробанком и министерством связи, сообщают «Ведомости».

В приложении можно будет зарегистрировать аварию по Европротоколу, который позволяет оформить ДТП двух автомобилей при условии, что в нем нет пострадавших, у водителей есть полисы ОСАГО, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и их областях) или 100 тысяч рублей для остальных регионов.

В проекте постановления указывается, что ДТП можно будет оформить с помощью простой электронной подписи, которая соответствует подписи на бумаге. По закону простая электронная подпись — это логин и пароль на сайте госуслуг. Для регистрации аварии в приложении на нем должны быть зарегистрированы оба водителя.

Разработкой сервиса займется Российский союз автостраховщиков (РСА), у Центробанка есть наработки, которые передадут в РСА. Запуск приложения запланирован на 2019 год. Постановление может вступить в силу к концу 2019 года, перед этим сервис будут в течение трех месяцев тестировать в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

В начале ноября РИА Новости сообщали о разработке такого приложения. Глава дирекции информационных технологий страховой компании «Макс» Александр Горяинов утверждал, что сервис уже создан, но в нем есть некоторые ограничения по части интеграции. Горяинов подчеркнул, что приложение должно взаимодействовать с сайтом госуслуг, страховыми компаниями и ГИБДД.

Что сделать Автострахование
Полис ОСАГО в России обязателен для каждого автовладельца. Если вы стали виновником ДТП, ущерб пострадавшей стороне будет возмещен страховщиком.
Полис каско дороже, но защитит именно вашу машину, а не автомобиль пострадавшей в ДТП стороны. Он включает больше рисков, в том числе таких серьезных, как угон машины.
Дополнительно застрахуйте машину, если едете на ней за границу.
Обращайтесь в надежные страховые компании с лицензией ЦБ.
Присутствие страхового агента больше не обязательно — в приложении IngoMobile, например, машина проверяется с помощью фото и видео осмотра.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53 Следственный комитет России начал проверку задержания 33 россиян в Беларуси Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю