В России разработают приложение для регистрации ДТП

16 января, 09:30
601

В России создадут приложение для упрощенной регистрации ДТП без участия полицейских и получения выплат по ОСАГО. Об этом говорится в проекте постановления, подготовленного Центробанком и министерством связи, сообщают «Ведомости».

В приложении можно будет зарегистрировать аварию по Европротоколу, который позволяет оформить ДТП двух автомобилей при условии, что в нем нет пострадавших, у водителей есть полисы ОСАГО, а ущерб не превышает 400 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и их областях) или 100 тысяч рублей для остальных регионов.

В проекте постановления указывается, что ДТП можно будет оформить с помощью простой электронной подписи, которая соответствует подписи на бумаге. По закону простая электронная подпись — это логин и пароль на сайте госуслуг. Для регистрации аварии в приложении на нем должны быть зарегистрированы оба водителя.

Разработкой сервиса займется Российский союз автостраховщиков (РСА), у Центробанка есть наработки, которые передадут в РСА. Запуск приложения запланирован на 2019 год. Постановление может вступить в силу к концу 2019 года, перед этим сервис будут в течение трех месяцев тестировать в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других регионах России.

В начале ноября РИА Новости сообщали о разработке такого приложения. Глава дирекции информационных технологий страховой компании «Макс» Александр Горяинов утверждал, что сервис уже создан, но в нем есть некоторые ограничения по части интеграции. Горяинов подчеркнул, что приложение должно взаимодействовать с сайтом госуслуг, страховыми компаниями и ГИБДД.

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю