В России разработают механизм ареста и конфискации криптовалют

7 ноября 2019
942

МВД и другие силовые ведомства до 31 декабря 2021 года разработают предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов для их конфискации. Об этом сообщило РБК со ссылкой на источник, знакомый с поручениями коллегии МВД. 

Предложения подготовят МВД, Росфинмониторинг, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда. 

Член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов сообщил, что к виртуальным активам в первую очередь относятся криптовалюты. Он считает, что к ним будет применяться обычная практика изъятия имущества.  

По словам совладельца и генерального директора платформы Dailyrich.ru Константина Голикова, криптовалюта в России сейчас находится в серой зоне, поэтому ее необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом. 

«Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому», — сказал Голиков. 

При этом российские суды уже выносили несколько решений, которые касаются криптовалюты. Так, в 2018 году Девятый арбитражный апелляционный суд во время рассмотрения дела о банкротстве обязал должника предоставить доступ к криптокошельку для включения его в конкурсную массу и таким образом признал криптовалюту имуществом. 

В феврале 2019 года пленум Верховного суда постановил, что статьи о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. 

Другие новости
В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю