В России прошла акция в поддержку Навального «Любовь сильнее страха»

14 февраля, 22:11
12 159

По всей России 14 февраля прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Ее участники выходили с зажженными фонариками чаще всего во дворы, иногда — к достопримечательностям или даже на замерзшие водоемы. Акция обошлась без массовых задержаний, но совсем их избежать не удалось.

Фото: Алина Жердева / ТАСС

Сколько всего приняло участие людей в акции — неизвестно. Еще до начала акции по московскому времени хэштег #любовьсильнеестраха вышел на первое место в актуальных темах российского твиттера — тогда было более 12 тысяч записей. В инстаграме по этому тегу — более тысячи публикаций. На момент публикации материала (после окончания акции по московскому времени) по хэштегу #любовьсильнеестраха было более 21 тысячи записи в твиттере и более 7,9 тысячи публикаций в инстаграме.

Акция проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Улан-Удэ, Владивостоке, Томске, Омске, Екатеринбурге и других городах. Кроме того, приняли участие и россияне в других странах. К примеру, зрители Дождя присылали фотографии из Великобритании, Таиланда и Словении. 

В Москве на акцию на Патриаршие пруды вышли телеведущая Ксения Собчак и актриса Татьяна Лазарева. В Екатеринбурге в акции принял участие бывший мэр города Евгений Ройзман. Noize MC также в день акции выложил фото — правда, без фонарика, а с надписью «Свободу» и хэштегом #любовьсильнеестраха. Зампред Совбеза и бывший президент России Дмитрий Медведев опубликовал за час до начала акции несколько фотографий фонарей. Правда, участвовал ли он в акции — неизвестно. Он подписал фото так: «Февраль 2021: настоящая зима, мороз, снег». 

Задержаний было мало, если сравнивать с прошлыми акциями в поддержку Навального (к примеру, 31 января было задержано более пяти тысяч человек, по данным «ОВД-Инфо»). На акции «Любовь сильнее страха» в Симферополе задержали пять человек с фонариками, пишет «ОВД-Инфо». Одной из задержанных полицейский сказал, что ее узнали из-за участия в протестах 23 января, некоторые из задержанных отрицают участие в акции. В Москве задержали мужчину за расклейку листовок об акции «Любовь сильнее страха» и оставили в отделе на ночь до суда, пишет «ОВД-Инфо». В Новосибирске задержали двух девушек, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку Навального, но через некоторое время отпустили без составления протоколов. 

 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа