«Коммерсантъ»: продажи автомобилей в России упали в мае на 18%

19 июня, 10:59
821

Продажи новых автомобилей на российском рынке в мае снизились на 18% и составили 124,5 тысячи машин. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные регистраций продаж.

Как отмечает издание, эти данные расходятся со статистикой Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) почти на 10%. Cогласно статистике АЕБ, продажи автомобилей в мае упали на 6,7% до 137,6 тысячи машин. 

Как отмечается в обращении ассоциации дилеров Renault в «Рено Россия», такая разница в показателях говорит об искусственности данных АЕБ. Дилеры Renault призывают снизить планы продаж в связи с тем, что многие из них не могут их выполнить без «желтых» машин — автомобилей, которые внесены в отчет о продажах, но остаются на складах.  

Кроме того, по данным источников, некоторые концерны просили показать высокий уровень продаж в марте, а затем снижали план на апрель. В марте расхождение составляло 13%, что частично компенсировалось в апреле. Однако к июню не всем дилерам удалось распродать задекларированные в марте машины. 

Один из крупных региональных дилеров рассказал изданию, что к показателю АЕБ прибавляется определенное значение, этот показатель проецируется как годовая цель для дилера. При этом дилерам «добровольно-принудительно» спускают план, который нужно выполнять, так как иначе они не получат прибыль. Автомобили физически остаются у дилеров, это приводит к затовариванию, так как доля фиктивных продаж в зависимости от бренда может составлять от 3–5% до 50%. Как рассказывает собеседник издания, концерны не ожидают падения продаж по итогам 2019 года. 

Другие новости
Суд в Екатеринбурге арестовал мужчину, застрелившего посетителя при нападении на банк Сегодня в 11:08 Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности Сегодня в 10:45 В поздравлении с Днем диспетчера использовали фотографию самолета, сгоревшего в «Шереметьево» Сегодня в 10:15 Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского Сегодня в 09:44 Число пострадавших из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 27 человек Сегодня в 09:04 «Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация Сегодня в 08:33 В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю