«Коммерсантъ»: продажи автомобилей в России упали в мае на 18%

19 июня, 10:59
807

Продажи новых автомобилей на российском рынке в мае снизились на 18% и составили 124,5 тысячи машин. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные регистраций продаж.

Как отмечает издание, эти данные расходятся со статистикой Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) почти на 10%. Cогласно статистике АЕБ, продажи автомобилей в мае упали на 6,7% до 137,6 тысячи машин. 

Как отмечается в обращении ассоциации дилеров Renault в «Рено Россия», такая разница в показателях говорит об искусственности данных АЕБ. Дилеры Renault призывают снизить планы продаж в связи с тем, что многие из них не могут их выполнить без «желтых» машин — автомобилей, которые внесены в отчет о продажах, но остаются на складах.  

Кроме того, по данным источников, некоторые концерны просили показать высокий уровень продаж в марте, а затем снижали план на апрель. В марте расхождение составляло 13%, что частично компенсировалось в апреле. Однако к июню не всем дилерам удалось распродать задекларированные в марте машины. 

Один из крупных региональных дилеров рассказал изданию, что к показателю АЕБ прибавляется определенное значение, этот показатель проецируется как годовая цель для дилера. При этом дилерам «добровольно-принудительно» спускают план, который нужно выполнять, так как иначе они не получат прибыль. Автомобили физически остаются у дилеров, это приводит к затовариванию, так как доля фиктивных продаж в зависимости от бренда может составлять от 3–5% до 50%. Как рассказывает собеседник издания, концерны не ожидают падения продаж по итогам 2019 года. 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа