Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России признали вероятно исчезнувшими 11 видов животных, в том числе лошадь Пржевальского

2 сентября 2021
3 143
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России после последней инвентаризации отнесли к категории вероятно исчезнувших 11 объектов животного мира. Об этом пишет «Коммерсант».

Среди них — популяция бассейна Черного моря атлантического осетра, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и лошадь Пржевальского.

Фото: Wikimedia Commons

Всего в перечень Красной книги России включены 443 объекта животного мира и 676 видов растений. В последнюю редакцию списка в марте 2020 года попали 14 млекопитающих и 29 птиц.

Издание отмечает, что охрану 13 видов животных, восстановление которых требуется в первую очередь, предусматривает федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В восстановлении популяций принимают участие некоммерческие организации.

По словам главного координатора проектов по сохранению редких видов животных WWF России Натальи Дроновой, в России также разрабатываются документы до 2030 года о сохранении каждого отдельного вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. По сайгаку и зубру такие документы уже утвердили. Дронова пояснила, что в них прописываются конкретные задачи, целевые показатели и действия по сохранению каждого конкретного вида.

1 августа в России вступили в силу поправки, разрешающие добычу краснокнижных животных для их мониторинга, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России.

В Минприроды подчеркнули, что охота на животных, занесенных в Красную книгу России и региональные красные книги, сохраняется. В «Гринписе» поправки считают легализацией трофейной охоты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде