В России представили телефон с квантовым шифрованием. Он будет стоить 30 млн рублей

29 мая, 10:14
2 688

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили первый в России телефон с квантовой защитой связи — ViPNet QSS Phone. Об этом сообщают «Ведомости».

Он представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. По словам создателей, за счет квантового шифрования получить доступ к разговору собеседников будет невозможно.

Представитель «Инфотекса» объяснил, что пара квантовых телефонов формирует общий секретный ключ, которым будет шифроваться общение собеседников. Это объясняется тем, что при такой передаче информации используются фотоны. Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ, с помощью которого шифруется основной трафик.

Серийное производство таких телефонов должно начаться к концу 2019 году. Как пояснили в «Инфотексе», их планируется продавать крупным корпорациям, так как утечки данных чаще всего связаны с разглашением информации сотрудниками.

Базовый набор аппаратуры — один сервер и два телефона — будет стоить около 30 миллионов рублей, рассказал заместитель гендиректора «Инфотекса». По его словам, компания предложила протестировать аппарат Сбербанку.

«Ведомости» также рассказали об ограничениях, которые есть у используемой в представленном телефоне технологии. Современные квантовые системы могут передавать данные на расстояние до 100 километров, а квантовый телефон — только на 25 километров.

«Инфотекс» инвестировал в разработку телефона и технологии около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов рублей — субсидия министерства образования и науки. Кроме того, проект частично финансируется за счет Национальной технологической инициативы (НТИ), которая выделила Центру компетенций по квантовым технологиях около 600 миллионов рублей на период с 2018 по 2021 год.

Директор Российского квантового центра Руслан Юнусов отметил, что сама идея квантового телефона не нова и уже реализована в Китае.

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю