Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В СПЧ предложили создать реестр токсичного контента

22 ноября 2021
921
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президенту России Владимиру Путину на встрече с Советом по правам человека предложат создать каталог «токсичного контента» в интернете. Об этом сообщил «Ведомостям» член СПЧ Игорь Ашманов.

По его словам, идея уже обсуждалась с главой Совета Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским.

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента ― это способ что-то сделать с этой серой зоной ― с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», ― пояснил Ашманов.

К токсичному контенту, который будут «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ», предлагается отнести информацию о насилии, вреде прививок, радикальном феминизме, чайлдфри, «поощрении ЛГБТ» и зоофилии.

Контент предполагается размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Что именно вносить в реестр, предлагается обсуждать с общественностью.

По словам главы СПЧ, идея Ашманова в том, чтобы «общество само регулировало» контент, не подпадающий под прямой запрет.

Ашманов предложил подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете, указав среди возможных подписантов «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler, Rutube и «зарубежные цифровые платформы», которые должны по закону создать в России официальные представительства. «Яндекс», МТС, «ВКонтакте», Rambler и Google отказались от комментариев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что встреча Путина с СПЧ может пройти до Нового года, но об идее реестра токсичного контента в Кремле не знают.

В конце сентября председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов предложил признать экстремизмом радикальный феминизм, движение чайлдфри и «ЛГБТ-идеологию». По его мнению, это поможет защитить детей и подростков от «деструктивного контента» в интернете.

В середине августа стало известно, что правительство дополнительно выделит 7 миллиардов рублей на «духовно-нравственный» контент для молодежи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде