В России предложили создать частные и религиозные кладбища

15 апреля 2016
666 0

Минстрой отправил на рассмотрение в правительство законопроект по регулированию рынка ритуальных услуг. В нем есть статья, которая допускает создание в стране частных и религиозных кладбищ, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 15 апреля.

«В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ. Но исключена глава о повторном использовании земли для перезахоронения» — рассказал заместитель министра строительства Андрей Чибис.

По его словам, в ходе подготовки документа помимо лицензирования был проработан механизм уведомительного порядка для желающих работать в сфере ритуальных услуг, но было принято решение остановиться на первом варианте.

Если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования для получения лицензии. «Коммерсантъ» отмечает, что при помощи лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах, а после этого продают дороже, чем госструктуры.

Чибис также рассказал, что сейчас не решается вопрос о повторном использовании земли действующих кладбищ. Это обсудят с экспертами и сформулируют  ко второму чтению законопроекта.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят в 1996 году. В 2014 году Минстрой стал куратором отрасли ритуальных услуг и занялся работой над новыми правилами.

По данным Минстроя, треть действующих кладбищ Москвы переполнены, ежегодный дефицит земли для захоронения равен 50 га.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера