В России построят четыре культурных центра за 120 млрд рублей. Подрядчиком будет компания Ротенберга

25 февраля 2019
1 011

Государственная российская компания «Роснефтегаз» выделит 120 миллиардов рублей на строительство четырех культурных центров в Кемерове, Владивостоке, Севастополе и Калининграде. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Источник «Би-би-си» отмечают, что «Роснефтегаз» могли выбрать для финансирования, чтобы в условиях кризиса не тратить бюджетные средства. Компания будет перечислять деньги напрямую в созданный в мае прошлого года фонд «Национальное культурное наследие». Подрядчиком строительства будет компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, с ней заключили контракты на строительство центров в трех городах — во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Представитель компании это подтвердил, однако комментировать сумму контрактов отказался.

Собеседник «Би-би-си» рассказал, что участвовать в проекте хотела «Роснефть» и руководство компании осталось «недовольно» тем, что его отдали «Стройгазмонтажу».

Центры станут филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра. В послании Федеральному собранию 20 февраля президент Владимир Путин отмечал, что культурно-образовательные центры должны заработать в этих городах не позднее 2023 года.

Их создание обсуждали на совещании у Путина 8 января. На их строительство планируется потратить около 120 миллиардов рублей, источником этих денег Путин назвал «Роснефтегаз» — «кубышку», в которую, по его словам, выведены российские нефтегазовые доходы. 

«Роснефтегаз» — компания-посредник, она не ведет операционной деятельности: через нее государство владеет контрольным пакетом «Роснефти», долей в «Газпроме» и «Интер РАО».

Другие новости
Фигурант дела «Сети» ответил на расследование о возможной причастности к убийству Сегодня в 14:49 Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме, где арестовывали недвижимость по «делу Магнитского» Сегодня в 14:46 В Петербурге согласовали марш памяти Немцова. Организаторам отказывали из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:37 Bloomberg: ЕС может ввести санкции против России и Китая за кибератаки Сегодня в 13:42 Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый Сегодня в 13:37 Биржевой курс евро впервые за полгода поднялся выше 72 рублей Сегодня в 12:26 Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» Сегодня в 12:27 В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее заподозрили в провозе наркотиков два года назад Сегодня в 12:20 Правозащитники зафиксировали рост административных наказаний по «антиэкстремистским» статьям в 2019 году Сегодня в 13:30 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю