В России построят четыре культурных центра за 120 млрд рублей. Подрядчиком будет компания Ротенберга

25 февраля, 18:24
1 005

Государственная российская компания «Роснефтегаз» выделит 120 миллиардов рублей на строительство четырех культурных центров в Кемерове, Владивостоке, Севастополе и Калининграде. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Источник «Би-би-си» отмечают, что «Роснефтегаз» могли выбрать для финансирования, чтобы в условиях кризиса не тратить бюджетные средства. Компания будет перечислять деньги напрямую в созданный в мае прошлого года фонд «Национальное культурное наследие». Подрядчиком строительства будет компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, с ней заключили контракты на строительство центров в трех городах — во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Представитель компании это подтвердил, однако комментировать сумму контрактов отказался.

Собеседник «Би-би-си» рассказал, что участвовать в проекте хотела «Роснефть» и руководство компании осталось «недовольно» тем, что его отдали «Стройгазмонтажу».

Центры станут филиалами Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра. В послании Федеральному собранию 20 февраля президент Владимир Путин отмечал, что культурно-образовательные центры должны заработать в этих городах не позднее 2023 года.

Их создание обсуждали на совещании у Путина 8 января. На их строительство планируется потратить около 120 миллиардов рублей, источником этих денег Путин назвал «Роснефтегаз» — «кубышку», в которую, по его словам, выведены российские нефтегазовые доходы. 

«Роснефтегаз» — компания-посредник, она не ведет операционной деятельности: через нее государство владеет контрольным пакетом «Роснефти», долей в «Газпроме» и «Интер РАО».

Другие новости
В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю