В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе

Новости
00:53, 10 июня
3 279
11
Поделиться

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «Коммерсантъ».

До конца 2016 года в продажу на российском рынке появятся устройства от Oysters и Jolla под управлением Sailfish Mobile OS RUS, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора.

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода, которая с 2012 года развивается финской компанией Jolla.  Одним  из ее акционеров является группа ЕСН, которой принадлежит «Открытая мобильная платформа». ООО «Открытая мобильная платформа — ЦР» зарегистрировано в марте в Иннополисе.

Смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 был представлен в мае. Он оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, пятидюймовым экраном и аккумулятором емкостью 2500 мАч. Его цена составляет 169 евро.

Представитель Oysters Михаил Турков подтвердил «Коммерсанту», что компания начала «плотное сотрудничество» с компанией ОМП и собирается выпустить смартфон на разрабатываемой ими версии мобильной ОС.

Промышленный смартфон «Ермак ОМП» разрабатывается российской компанией Mobile Inform Group (MIG). Он будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем в 4,5 дюйма. Цена устройства в зависимости от комплектации составит до двух тысяч долларов.

Представители «М.Видео», «Евросети» и «Связного» сообщили «Коммерсанту», что предложений по продаже устройств на российской версии Sailfish не получали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.