В России появятся роты боевых роботов

7 ноября 2014
8 898 11

 В Вооруженных силах России начали формировать отдельные подразделения робототехнических систем и комплексов для боевого применения. Об этом «Интерфаксу» рассказал один из членов коллегии по развитию ВПК Олег Мартьянов. 

Сама программа по созданию роботизированных рот утверждена министерством обороны. По словам Мартьянова, в ближайшее время будет проходить её тактическое тестирование. Кроме того, в уставы будут внесены уточнения.

«В соответствии с решением руководства Минобороны, в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал Мартьянов.

 По оценкам специалистов, первый этап поставок в войска различных роботизированных комплексов и их применения на практике завершится к 2017-2018 годам.

В марте нынешнего года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие военно-промышленного комплекса, написал статью, в которой рассказал о российском пути развития робототехники и ее применения в оборонной и научной сфере. «При всем обилии материалов о роботах практически нет обсуждения концепции их применения в армии. При таком положении, когда нет четких ответов, для чего и как будут применяться боевые роботы, какие у них будут возможности, развивать робототехнические комплексы нельзя», – констатировал Рогозин. 

Именно с разработки концепции создания и применения роботов в различных сферах должно продолжиться развитие робототехники в России, считает вице-премьер. «Уже сегодня мы можем приступить к созданию головного центра робототехники, в котором будут аккумулироваться лучшие интеллектуальные и производственные ресурсы. В перспективе на базе этого центра должна быть организована подготовка кадров для отрасли», – заключил Дмитрий Рогозин.

Комментарии (0)
Другие новости
Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 В Подмосковье школам рекомендовали ограничить поездки на выпускной в Москву из-за ЧМ по футболу Сегодня в 14:50 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю