В России появятся роты боевых роботов

Новости
7 ноября 2014
8 879
11
Поделиться

 В Вооруженных силах России начали формировать отдельные подразделения робототехнических систем и комплексов для боевого применения. Об этом «Интерфаксу» рассказал один из членов коллегии по развитию ВПК Олег Мартьянов. 

Сама программа по созданию роботизированных рот утверждена министерством обороны. По словам Мартьянова, в ближайшее время будет проходить её тактическое тестирование. Кроме того, в уставы будут внесены уточнения.

«В соответствии с решением руководства Минобороны, в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления», – сказал Мартьянов.

 По оценкам специалистов, первый этап поставок в войска различных роботизированных комплексов и их применения на практике завершится к 2017-2018 годам.

В марте нынешнего года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие военно-промышленного комплекса, написал статью, в которой рассказал о российском пути развития робототехники и ее применения в оборонной и научной сфере. «При всем обилии материалов о роботах практически нет обсуждения концепции их применения в армии. При таком положении, когда нет четких ответов, для чего и как будут применяться боевые роботы, какие у них будут возможности, развивать робототехнические комплексы нельзя», – констатировал Рогозин. 

Именно с разработки концепции создания и применения роботов в различных сферах должно продолжиться развитие робототехники в России, считает вице-премьер. «Уже сегодня мы можем приступить к созданию головного центра робототехники, в котором будут аккумулироваться лучшие интеллектуальные и производственные ресурсы. В перспективе на базе этого центра должна быть организована подготовка кадров для отрасли», – заключил Дмитрий Рогозин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.