В России появятся пенсии для цирковых животных и исчезнут контактные зоопарки

24 декабря 2019
614

Владельцы животных, использующихся в «культурно-зрелищных целях», будут обязаны обеспечивать их содержание до естественной смерти, даже если те уже не могут выступать. Соответствующая статья закона «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с 1 января 2020 года. Кроме того, она запрещает контактные зоопарки.

Закон обязывает обеспечить пожизненным содержанием не только цирковых животных, но также зверей в зоопарках, дельфинариях, океанариумах и зоосадах. Животным будет запрещено давать вредные медикаментозные препараты «в целях повышения эффективности использования животных».

Также будут запрещены контактные зоопарки. В законе уточняется, что физический контакт с животными возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Циркам и зоопаркам для работы будет нужно получать лицензию.

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2019 года. Он призван защитить животных от жестокого обращения, регламентирует правила содержания домашних питомцев и регулирует деятельность цирков, зоопарков, приютов.

 

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю