В России появится реестр отечественного IT-оборудования

12 октября 2016
410 0

В России может появиться реестр отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента Илью Массуха.

Такое предложение содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», одобренном подгруппой. Позднее его обсудит рабочая группа в администрации президента, возглавляемая помощником президента Игорем Щеголевым.

По словам Массуха, работать реестр будет по аналогии со списком программного обеспечения, который уже ведет Минкомсвязи. Вошедшие в него компании смогут получить господдержку,

Реестр будет разделен на несколько классов: серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных, сообщил Массух.

По его словам, в списке будут учитывать четыре степени локализации оборудования, самая большая из которых — это если устройство произведено в России из российских компонентов, а самая низшая — оборудование с российским микрокодом (специальной программой, управляющей компонентами оборудования).

Согласно проекту дорожной карты, реестр будет сформирован до конца 2017 года.

Аналогичный список для программного обеспечения уже существует. Им будут пользоваться госструктуры, которые с первого января 2017 будут ограничены в закупках иностранного софта. В случае, если ПО из списка не подходит, покупатель должен будет объяснить, почему.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера