В России появился онлайн-архив смертей в отделениях полиции

Новости
13 марта 2015
7 583
0
Поделиться

В пятницу, 13 марта, запустился онлайн-архив «Русская Эбола», собирающий информацию о случаях смертей в отделениях полиции. 

«Практически каждый день в России люди погибают в отделах полиции. Мы соберем эти случаи. Никаких выводов делать не будем. Вся информация берется из открытых источников», — говорится в сообщении на сайте проекта.

В первой заметке, опубликованной в онлайн-архиве, сообщается о смерти 40-летнего мужчины в отделении полиции №5 города Кирова. Мужчина скончался 14 сентября 2014 года.

Сообщения о смерти в отделении полиции публикуются в разделе «Новости». Также в онлайн-архиве есть раздел «Мнения» — на момент написания заметки он пустует. Однако в этот раздел планируется добавлять колонки правозащитников. 

Создательница ресурса Мария Березина рассказал Дождю, что пока работает на проекте одна. Всю информацию о гибели людей в отделениях полиции девушка берет из открытых источников.

«Идея пришла мне где-то в конце января. Я собирала подборки для «Кашина», натыкалась на такие случаи (смерти в отделениях полиции — Дождь) достаточно часто. Потом я решила поискать в «Яндексе» и сделала подборку. Отправила Олегу Владимировичу (Кашину). Он заинтересовался написал заметку на «Свободной Прессе», назвал ее «Русская Эбола». Оттуда я у него забрала название», — рассказала Березина. Она также отметила, что ищет человека, который бы помог добавить на сайт интерактивную карту.

«Я очень надеюсь, что сайт не будет пополняться», — сказала создательница ресурса Дождю. 

Колонку журналиста Олега Кашина под названием «Русская Эбола» 18 февраля 2015 года опубликовала «Свободная пресса». В статье говорится о «странной эпидемии» смертей в отделениях полиции в России.

«Десятки моих соотечественников в течение двух неполных месяцев (если считать годы, то будут сотни) оказались объединены одной общей судьбой — задержан, доставлен в отделение, внезапно почувствовал себя плохо, умер. Такая вот русская Эбола, смертельная болезнь, ежедневно утаскивающая на тот свет самых разных людей, мужчин и женщин, молодых и старых», — писал Кашин.

В своей статье он отмечал, что не берется утверждать, что в каждом случае человек умер в результате физического воздействия со стороны полицейских, но не верит, что отделения обладают «загадочным мистическим качеством, обеспечивающим повышенную смертность от тромбозов и инфарктов именно в этих стенах».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.