В России появился новый вид банковского мошенничества

14 декабря 2017
7 049
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России появился новый вид мошенничества — псевдоюристы предлагают клиентам банков вернуть выплаченную при оформлении кредита страховку. Об этом «Коммерсанту» рассказали банкиры, страховщики и правозащитники.

Эксперты связывают возникновение нового вида мошенничества с инициативой увеличения так называемого периода охлаждения, в течение которого договор можно расторгнуть и вернуть заплаченные за страховку деньги. Сейчас он составляет пять дней.

По словам главы проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Виктора Климова, таких мошенников можно поделить на три типа. Первый, по его словам, — это обычные юристы, «которые за деньги обещают вернуть навязанную при получении кредита страховку, когда речь идет об индивидуальных договорах страхования с еще не истекшим периодом охлаждения».

«Проблему представляют псевдоспециалисты, которые берутся за возврат страховки в любых, в том числе и безнадежных случаях, например, по договорам коллективного страхования (сейчас законом такая возможность не предусмотрена)», — поясняет Климов. Их, в свою очередь, можно поделить на две категории — относительно безобидные, которые создают видимость бурной деятельности, но ничего не добивается, и тех, чья цель — «получение персональных данных доверчивых клиентов в мошеннических целях».

По словам зампреда правления банка «Ренессанс кредит» Сергея Королева, подобных мошенников видели у входов в отделения банков — они раздавали листовки. Королев рассказал, что мошенники не представляют угрозы для банков — они скорее опасны для клиентов банков: мошенники могут увести у них средства со счета или взять займы на их имя, обладая нужными персональными данными.

При этом, по словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, с мошенниками никто не борется, так как доказать незаконность их действий довольно сложно. В Центробанке, в свою очередь, жалоб на действия «расстрахователей» пока не получали.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде