В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья

25 сентября, 11:44
6 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Состояния российских предпринимателей, которые работают на рынке недвижимости, значительно выросли благодаря буму на рынке жилья, вызванному пандемией и льготной ипотекой. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние основного акционера и председателя группы ПИК Сергея Гордеева увеличилось более чем вдвое в 2021 году и достигло 8,9 миллиарда долларов. Кроме того, миллиардерами стали акционеры группы «Самолет» Павел Голубков и Михаил Кенин. Их состояние превысило миллиард долларов после того, как акции компании выросли более чем в пять раз за год. 

Bloomberg отмечает, что, согласно отчету Knight Frank, цены на жилье в России за год к июню 2021 года выросли на 14,4%. Таким образом Россия вошла в десятку мировых лидеров по росту цен. Росстат в июле сообщал, что цены на жилье в новостройках за год выросли на 21%. 

Президент Владимир Путин объявил о программе льготной ипотеки с процентной ставкой в 6,5% в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Изначально планировалось, что она завершится в ноябре, однако сначала ее продлили до 1 июля 2021 года, а затем — до июля 2022 года. После продления до 2022 года процентную ставку повысили до 7%, а сумму кредитного лимита уменьшили до трех миллионов рублей. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала «своевременно завершить» программу льготной ипотеки, чтобы избежать образования «пузыря». По ее словам, сейчас цены на жилье на первичном рынке растут с опережением инфляции и роста доходов населения.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде