В России подорожали услуги VPN

6 августа, 13:42
1 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последний год услуги VPN в России подорожали на 15%, а к концу года их стоимость вырастет еще примерно на 10%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Долгосрочная подписка на NordVPN в первой половине года подорожала на 5%. Сервис Surfshark еще в прошлом году повысил цены на 25%, рассказал руководитель отдела коммуникаций компании Доминикас Димавичюс. По его мнению, стоимость услуг будет расти и дальше.

Собеседники издания связывают подорожание услуг VPN с растущим спросом и политикой Роскомнадзора, который ограничил использование в России сервисов VyprVPN и Opera VPN, а также предупредил о блокировке еще шести сервисов.

По данным «МегаФона», IP-трафик из Европы в Россию вырос на 11% по сравнению с первым полугодием 2020 года и на 68% по сравнению с первым полугодием 2019-го. Трафик из России в Европу с начала года вырос на 25%.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка отметили, что из-за повышенного спроса на сервисы VPN растут и затраты их владельцев на услуги хостинга. Также подорожало оборудование и чипы для шифрования трафика в сетевых устройствах.

В конце июня Роскомнадзор предупредил о предстоящей блокировке в России VPN-сервисов Nord VPN, ExpressVPN, Hola!VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. В ведомстве заявили, что эти сервисы используются для обхода блокировок и доступа к запрещенной информации.

В 2019 году Роскомнадзор потребовал от десяти сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит реестр запрещенной информации. Такие требования получили NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection, но выполнила их только «Лаборатория Касперского». После этого Роскомнадзор пригрозил остальным сервисам блокировкой.

Фото на превью: Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде