Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России подготовили план упрощенной выдачи паспортов гражданам ДНР и ЛНР

15 апреля 2019
2 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти России планируют разрешить жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах. 

План упрощенной выдачи паспортов гражданам непризнанных ДНР и ЛНР подготовили в Кремле. Жители самопровозглашенных республик смогут получить российское гражданство без прохождения экзаменов и проживания в России​ более пяти лет.

По словам источника газеты, этот вопрос полностью проработан и для его реализации требуется только указ Владимира Путина. Ожидается, что документ будет подписан после второго тура президентских выборов на Украине.

Эту информацию также подтвердил РБК собеседник, близкий к администрации президента, и источник, знакомый с подготовкой документа. Близкий к руководству ДНР источник рассказал, что главными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта. Российское гражданство можно будет получать в Ростовской области, добавил он.

В конце марта Госдума приняла закон, который позволяет президенту определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной схеме. В том числе речь идет о гражданах стран, где происходит вооруженный конфликт или смена режима.

В 2017 году Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На Украине это назвали «доказательством оккупации». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде