Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России перестали блокировать Google Docs и telegra.ph

16 сентября 2021
2 100
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России прекратились блокировки сервисов Google Docs и telegra.ph. Об этом свидетельствуют данные сервиса проверки доступности ресурсов GlobalCheck. 

Обновлено. Позднее Роскомнадзор подтвердил, что эти сервисы в России не блокируются. «Указанные зарубежные интернет-сервисы доступны на территории РФ. Рекомендуем российским СМИ самостоятельно проверять информацию перед публикацией», — сообщили РИА Новости в ведомстве.

Скриншот: Дождь
Скриншот: Дождь

Оба ресурса снова доступны со всех крупнейших провайдеров. 

Блокировка Google Docs и telegra.ph началась в ночь на 16 сентября. В проекте GlobalCheck предположили, что это было связано с публикацией списков «Умного голосования» — список кандидатов, за которых рекомендуют голосовать соратники Навального появился в том числе в «Google Документах». 

6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». Объяснили это в ведомстве тем, что проект «связан с экстремистской организацией».

Позже Роскомнадзор на несколько часов блокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, используемые для работы приложения «Навальный», где также есть страница «Умного голосования». Ведомство также требовало от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального технические средства для обхода блокировки в России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде