В России перестал существовать Резервный фонд

1 января, 16:48
28 978

Резервный фонд России с 1 января 2018 года перестал существовать, так как присоединился к Фонду национального благосостояния. Теперь все дополнительные доходы российского бюджета будут направляться туда, сообщает РИА Новости.

Оба фонда образовались в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда. Он был создан для накопления дополнительных бюджетных денег, полученных за счет роста цен на углеводороды.

Резервный фонд был предназначен для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов. Согласно данным Минфина, на 1 декабря 2017 года его размер составил 994,64 миллиарда рублей.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) был условно разделен на две части: одна предназначалась для выплаты пенсий в долгосрочной перспективе, а вторая — для инвестиций в самоокупаемые инфраструктурные проекты. Согласно прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, на 1 января размер ФНБ должен составить 3,8 триллиона рублей.

Средства Резервного фонда планировалось полностью использовать в течение 2017 года. Как отмечает РИА Новости, власти надеются, что 2018 год станет последним, когда дефицит бюджета России финансируется за счет средств ФНБ. В следующие годы правительство планирует задействовать только пенсионную часть фонда.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю