Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России начался эксперимент по доступу к социально значимым сайтам. В перечне 391 ресурс

6 апреля 2020
3 553
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало перечень социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым станет бесплатным в рамках эксперимента. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативных актов.

Согласно приказу, в рамках эксперимента с 1 апреля по 1 июня 2020 года операторы «Ростелеком», МТС, «Билайн», «Мегафон» и «ЭР-Телеком» предоставят бесплатный доступ к 391 «социально важному интернет-ресурсу».

Список содержит 19 подразделов. Среди них — соцсети, онлайн-медиа, государственные порталы, образовательные и культурные ресурсы, а также поисковые системы.

В приказе говорится, что востребованность информационных ресурсов определялась на основе данных об их посещаемости. Полный перечень ресурсов опубликован в приложении к приказу.

В список попали «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, «Яндекс» и другие, а также РИА ФАН, входящее в холдинг «Патриот» Евгения Пригожина и мессенджер «Тамтам». Также в списке есть холдинг «Россия сегодня» и сайты государственных телеканалов.

Владельцы ресурсов, которые вошли в перечень, за месяц должны создать для проекта отдельные версии сайтов, на которых не будет трансляций потокового видео. Это не касается сайтов в категориях культура, литература, искусство, образование и обучение, здоровье, наука.

Порталы, не создавшие отдельные страницы, могут быть исключены из списка. Минкомсвязь уточняет, что список будет обновляться, но не чаще раза в неделю.

Проект «Доступный интернет», по которому россияне должны получить бесплатный доступ к «социально значимым» ресурсам, предложил Владимир Путин в рамках послания к Федеральному собранию 15 января. В приказе уточняется, что операторы связи принимают участие в эксперименте добровольно.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде