Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России началось производство вакцины AstraZeneca. Она будет недоступна россиянам

17 сентября 2021
4 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская фармкомпания «Р-Фарм» начала производство вакцины против коронавируса, которую разработали Оксфордский университет и британо-шведская компания AstraZeneca. Препарат будет предназначен только для экспорта. Об этом сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, передает РИА Новости.

 «Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму», ― сказал Осьмаков.

В мае гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев сообщил, что компания выпустит первую партию вакцины AstraZeneca в течение июня. По его словам, «Р-Фарм намерена производить по несколько сотен тысяч доз препарата в месяц.

В июле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти не ведут переговоров о допуске иностранных вакцин. Он отметил, что «у нас своих вакцин хватает».

Ранее разработчик вакцины AstraZeneca и создатель российской вакцины «Спутник V» Центр имени Гамалеи договорились об испытаниях комбинации вакцин. Предполагается, что комбинация препаратов может вызвать «более устойчивый и продолжительный иммунный ответ». Клиническое испытание комбинации вакцин началось в Азербайджане в феврале 2021 года. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что предварительные результаты испытаний не показали нежелательные явления и случаи заболевания.

Вакцина AstraZeneca создана на основе аденовируса шимпанзе.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде