В России начали строить новый самолет «судного дня»

26 июля, 09:37
3 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Воронеже началось строительство самолета управления войсками на случай ядерной войны, его создают на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, новые самолеты «судного дня» заменят имеющиеся Ил-80, построенные на базе пассажирских Ил-86. Ожидается, что дальность полета Ил-96-400М будет в два раза выше, чем у предыдущей версии.

Проект носит название «Звено-3С», рассказал собеседник агентства. Всего российские войска получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М, один из них сейчас находится в производстве. Кроме того, не исключается заказ третьего воздушного пункта управления, отметил источник.

Подобные самолеты предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками на случай возможного уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолеты могут дозаправляться в воздухе, а в полете их сопровождают истребители.

Предполагается также, что радиокомплекс Ил-96-400М позволит доводить приказы войскам в радиусе шести тысяч километров.

20 июля на авиасалоне МАКС-2021 в Жуковском госкорпорация «Ростех» впервые показала прототип тактического самолета пятого поколения под названием Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат»). Это первый в России легкий многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценил стоимость нового истребителя в 25-30 миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде