В России начала работу биржа по продаже «брешей» в софте

Новости
03:59, 1 июня
1 461
0
Поделиться

В России заработала биржа, позволяющая продавать уязвимости в программном обеспечении. Об этом в среду, 1 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Биржу expocod.com запустила команда бывших хакеров и разработчиков программного обеспечения. За эксплойт — специальную программу, использующую уязвимости софта для проведения хакерской атаки — в Adobe Flash компания готова заплатить 55 тысяч долларов. Уязвимости браузеров можно продать за 35-60 тысяч долларов, а «дыру» в анонимайзере Tor — за 80 тысяч. Купленные экспойты Expocod собирается продавать госструктурам и компаниям в сфере информационной безопасности, отмечает «Коммерсантъ».

Основатель биржи Андрей Шорохов сообщил изданию, что раньше работал в финансовой разведке — управлении расследований Росфинмониторинга. Кроме перепродажи эксплойтов компания Expocod намерена самостоятельно искать и разрабатывать уязвимости. Она также работает над созданием своего программного обеспечения, которое позволит оценивать степень защищенности IT-систем.

Наиболее известными мировыми площадками по покупке эксплойтов являются Zerodium, Zeronomicon, Zero Day Initiative и Mitnick’s Absolute Zero-Day Exploit Exchange.

В хакерской группировке «Анонимный интернационал» «Коммерсанту» заявили, что объемы рынка по продаже эксплойтов быстро растут, а в Zeronomicon отметили, что для госструктур информация о «дырах» в софте крайне важна, поэтому ее стоимость может составлять миллионы евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.