В России может появиться первый фигурант уголовного дела по закону об НКО

Новости
05:18, 24 мая
1 929
0
Поделиться

Глава некоммерческой организации «Женщины Дона» может стать первым в России фигурантом уголовного дела, связанного с законом об НКО-иностранных агентах. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает «Коммерсантъ».

В отношении руководителя организации Валентины Череватенко проводится доследственная проверка. В ее действиях  ищут признаки преступления, предусмотренного статьей 330.1 Уголовного кодекса (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет.

Валентина Череватенко возглавляет координационный совет союза «Женщины Дона» — НКО, занимающейся защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда. Обе организации были принудительно включены в реестр реестр иностранных агентов. Они обжаловали это решение, но разбирательства идут до сих пор.

По словам главы фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, чтобы доказать «злостность» нарушений Череватенко, придется демонстрировать их неоднократность. Возможно, следователи будут исходить из того, что она дважды отказывалась сама подавать документы на регистрацию в реестре «иностранных агентов», отмечает Наталья Таубина.

Накануне Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали обращения в защиту Валентины Череватенко.

Первым фигурантом уголовного дела, связанного с законом об НКО-иностранных агентах, могла еще в 2013 году стать директор ассоциации «Голос» Людмила Шибанова. По данным «Коммерсанта», правоохранительные органы рассматривали этот вариант, но Шибанова успела вовремя выехать из России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.