Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России могут запретить овощи и фрукты из Швейцарии

25 ноября 2014
2 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на импорт овощей и фруктов из Швейцарии в Россию. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщает РИА Новости.

Россельхознадзор сделал такое заявление после встречи заместителя начальника управления фитосанитарного надзора ведомства Максима Гниненко с представителями швейцарского посольства. На встрече российская сторона отметила, что после введения эмбарго на импорт продукции из стран Запада поставки овощей и фруктов из Швейцарии в Россию выросли в среднем в два раза (при этом поставки яблок выросли в 400 раз). Поэтому Россельхознадзор выразил сомнение в том, что все эти продукты действительно являются швейцарскими.

«В этой связи необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции», — отметили в ведомстве.

В компетентные органы Швейцарии направили запросы об объемах некоторых видов растительной продукции, которые производят в Швейцарии. Также Россельхознадзор попросил подтвердить подлинность фитосанитарных сертификатов на поставки товарных партий этих продуктов на территорию России. Ведомство предоставило швейцарской стороне десять дней для предоставления этой информации.

В 2013 году и в первом полугодии 2014 года Швейцария почти не поставляла в Россию овощи и фрукты, отмечает РИА Новости. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал агентству, что активные поставки швейцарской растительной продукции в Россию начались после ввода продуктового эмбарго.

С 7 августа 2014 года в России действует годовой запрет на импорт некоторых продуктов из стран Запада, которые ввели санкции против России. Из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде