В России могут законодательно ограничить прокат американских фильмов

15 декабря 2014
4 943

Министр культуры России Владимир Мединский выразил готовность к обсуждению возможность ограничения американских фильмов в российских кинотеатрах с депутатами Госдумы. Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Если бы Госдума начала рассматривать серьезно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием… Давайте встретимся, подискутируем. Проблема такая есть», — заявил Мединский во время заседания Госдумы в ответ на просьбы некоторых депутатов от КПРФ.

Министр культуры отметил, что он «последний в этом зале сторонник Голливуда». По его словам, сейчас в России 70% проката составляют американские фильмы.

«В Китае это примерно 20 фильмов в год, они ограничивают. У нас свободный рынок», — добавил Мединский.

В конце ноября, на форуме Общероссийского народного фронта, с предложением ограничить число американских фильмов в российском прокате выступил режиссер Юрий Кара. Он предложил на 2015 год ограничить в России прокат фильмов из США или предоставить квоту в 50% только для российского кино.

Однако президент России Владимир Путин это предложение не поддержал. «Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции», — отметил Путин.

Ранее, в сентябре, во время экспертного совещания ОНФ Кара выступил с более резким предложением. Тогда он заявил, что нужно запретить все американское кино в России на то время, пока остаются в силе санкции, которые против России ввели США. По его мнению, это пошло бы на пользу российскому кино, поскольку большее количество российских фильмов вышло бы в прокат.

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю