В России могут заблокировать BuzzFeed

6 декабря 2014
6 563 2

Роскомнадзор вынес предупреждение о полной блокировке американскому интернет-изданию BuzzFeed за статью об атаке боевиков на Грозный. Об этом сообщается на сайте издания в субботу, 6 декабря.

Издание сообщает, что письмо из Роскомнадзора пришло накануне, 5 декабря. В нем говорилось, что публикация BuzzFeed об атаке боевиков на Грозный «содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или к участию в массовых (публичных) действиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка».

В надзорной службе сослались на устав, изложенный Генпрокуратурой, и заявили, что доступ к сайту «ограничивается поставщиками услуг связи на территории Российской Федерации». Роскомнадзор дал BuzzFeed 24 часа для того, чтобы удалить статью, иначе издание будет полностью заблокировано в России.

Статья об атаке боевиков на Грозный была опубликована на сайте BuzzFeed поздно в среду, 3 декабря, и обновлена в четверг. В ней были использованы репортажи, видео и посты из социальных сетей, рассказывающие о перестрелке между боевиками и силовиками, которая произошла в ночь с 3 на 4 декабря.

Статья включала в себя видео, опубликованное на YouTube «Кавказ Центром», который заблокирован в России. Днем 5 декабря видеозапись была удалена с YouTube и заменена фразой о том, что видео нарушает условия использования YouTube. После этого издание удалило видео из своей статьи.

Как отмечает BuzzFeed, в письме от Роскомнадзора не уточняется, возражает ли надзорная служба против всей статьи, отдельной видеозаписи или других материалов, которые содержатся в этой публикации. На момент написания заметки (02:34 по московскому времени) статья доступна на сайте издания.

Боевики атаковали Грозный ночью 4 декабря. Сначала они напали на пост ДПС, а затем проникли в Дом печати, который блокировали сотрудники подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Позже стало известно, что боевики также заняли здание школы номер 20. Оно также было заблокировано силовиками. Во время боев 14 полицейских погибли.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера