В России могут изменить закон о некоммерческих организациях

Новости
3 декабря 2014
1 662
0
Поделиться

Депутат Госдумы от Единой России Михаил Маркелов предложил процедуру исключения НКО из списка иностранных агентов, при которой повторное внесение в него будет означать лишение аккредитации и приостановку деятельности на территории России, сообщает ТАСС во вторник, 2 декабря. Депутат намерен внести такое предложение в том случае, если оно будет одобрено Минюстом. 

«Если та или иная организация исключается из реестра Минюста, но потом нарушает закон и повторно начинает заниматься политической деятельностью, получает финансирование из-за рубежа, в случае выявления такого факта я бы предложил лишать полностью аккредитации эти организации», – сказал Маркелов в интервью ТАСС.

Советник президента России Сергей Глазьев рассказал Дождю во вторник, 2 декабря, что закон об НКО ждут изменения. Он отметил, что над ними сейчас работают в Совете по правам человека при президенте, Минюсте и Общественной палате. Глазьев также отметил, что НКО могут в ближайшее время получить налоговые преференции. Кроме того, советник президента рассказал Дождю о создании системы получения некоммерческими организациями государственных дотаций. «Нужна справедливая конкуренция для доступа к госфинансированию», – отметил Глазьев.

Он также призвал с осторожностью относиться к НКО, которые занимаются политической деятельностью: «Одно дело, когда некоммерческая организация лечит или обучает. Украина как общество и государство были оккупированы американскими спецслужбами через НКО. Американские НКО воскресили гитлеровский фашизм на Украине». На съезде НКО, который начал работать во вторник в Москве, обсуждалось разделение некоммерческих организаций на несколько типов: социальные, политические и «иностранных агентов».

Директор правозащитной организации «АГОРА» Павел Чиков в разговоре с Дождем высказал мнение, что давление на неправительственные организации связано, в первую очередь, с ситуацией в Украине. «Некоторым это дискомфортно, полагаю, что бывший исполняющий обязанности главы департамента НКО Татьяна Вагина (Минюст – Дождь) решила этим не заниматься.«Коммерсантъ» пишет, что она уходит в Росфинмониторинг. Что она там будет делать? Ну наверное, пользуясь знаниями в области НКО отслеживать зарплаты сотрудников некоммерческих организаций», – сказал Чиков.

Закон о некоммерческих организациях был принят в 2012 году. По нему получающие заграничное финансирование НКО вносятся в список с присвоением статуса «иностранного агента» и обязаны указывать это во время публикации в СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.