В России ликвидируют восемь институтов развития. «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБа

23 ноября 2020
2 812

Правительство утвердило концепцию реформы институтов развития, в рамках которой ликвидируют восемь структур, а «Роснано» и фонд «Сколково» перейдут под управление госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к правительству, а также источник в одном из институтов развития.

По словам одного из источников издания, цель реформы — «создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями». 

В рамках реформы планируют ликвидировать Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Часть функций этих институтов перейдут к ВЭБ.РФ и профильным государственным ведомствам. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в разговоре с РБК подтвердил эту информацию и объяснил это тем, что ресурсы ВЭБ.РФ «значительно превышают» те, что были на балансе профильных институтов развития.

Под управление госкорпорации ВЭБ.РФ также передадут корпорацию «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В рамках реформы обсуждается уход с поста главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

О возможном уходе Чубайса «Медуза» и РБК узнали в середине октября. По информации изданий, он получил предложение «заняться Арктикой». «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — прокомментировал Чубайс эту информацию на своей странице в фейсбуке.

Институты развития — один из инструментов государственной политики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». По данным Минэкономики, в регионах создано около 200 таких институтов.

Татьяна Голикова, будучи председателем Счетной палаты, критиковала их эффективность. Министр экономического развития Максим Решетников признавал, что на выделенные институтам развития деньги можно было бы профинансировать больше проектов.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа