В России ликвидируют восемь институтов развития. «Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБа

23 ноября 2020
2 835
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство утвердило концепцию реформы институтов развития, в рамках которой ликвидируют восемь структур, а «Роснано» и фонд «Сколково» перейдут под управление госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к правительству, а также источник в одном из институтов развития.

По словам одного из источников издания, цель реформы — «создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями». 

В рамках реформы планируют ликвидировать Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Часть функций этих институтов перейдут к ВЭБ.РФ и профильным государственным ведомствам. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в разговоре с РБК подтвердил эту информацию и объяснил это тем, что ресурсы ВЭБ.РФ «значительно превышают» те, что были на балансе профильных институтов развития.

Под управление госкорпорации ВЭБ.РФ также передадут корпорацию «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В рамках реформы обсуждается уход с поста главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

О возможном уходе Чубайса «Медуза» и РБК узнали в середине октября. По информации изданий, он получил предложение «заняться Арктикой». «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — прокомментировал Чубайс эту информацию на своей странице в фейсбуке.

Институты развития — один из инструментов государственной политики, «стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства». По данным Минэкономики, в регионах создано около 200 таких институтов.

Татьяна Голикова, будучи председателем Счетной палаты, критиковала их эффективность. Министр экономического развития Максим Решетников признавал, что на выделенные институтам развития деньги можно было бы профинансировать больше проектов.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде