Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

В России ликвидировали Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

7 ноября 2019
3 189

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. Об этом сообщается в заявлении председателя правления организации Родиона Суляндзиги.

Там говорится, что претензии Минюста связаны с несоответствием юридического адреса и устава новому законодательству.

Однако Суляндзига считает, что ликвидация центра связана с их правозащитной деятельностью по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что на них оказывают давление с 2014 года. 

Суляндзига отметил, что с 2000 по 2010 годы в России исчезли два народа — алюторцы и кереки. К черте исчезновения подошли еще десять народов, их численность не превышает 2000 человек. 

«Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России», — говорится в заявлении.

Суляндзига подчеркнул, что решение будет обжаловано. Кроме того, в Минюст были направлены документы на регистрацию новой редакции устава. 

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году. Это единственная организация коренных народов России, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю