В России ликвидировали Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

7 ноября 2019
3 189

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. Об этом сообщается в заявлении председателя правления организации Родиона Суляндзиги.

Там говорится, что претензии Минюста связаны с несоответствием юридического адреса и устава новому законодательству.

Однако Суляндзига считает, что ликвидация центра связана с их правозащитной деятельностью по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что на них оказывают давление с 2014 года. 

Суляндзига отметил, что с 2000 по 2010 годы в России исчезли два народа — алюторцы и кереки. К черте исчезновения подошли еще десять народов, их численность не превышает 2000 человек. 

«Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России», — говорится в заявлении.

Суляндзига подчеркнул, что решение будет обжаловано. Кроме того, в Минюст были направлены документы на регистрацию новой редакции устава. 

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году. Это единственная организация коренных народов России, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН. 

Другие новости
Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю