В России ликвидировали Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

7 ноября, 14:31
3 147

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. Об этом сообщается в заявлении председателя правления организации Родиона Суляндзиги.

Там говорится, что претензии Минюста связаны с несоответствием юридического адреса и устава новому законодательству.

Однако Суляндзига считает, что ликвидация центра связана с их правозащитной деятельностью по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что на них оказывают давление с 2014 года. 

Суляндзига отметил, что с 2000 по 2010 годы в России исчезли два народа — алюторцы и кереки. К черте исчезновения подошли еще десять народов, их численность не превышает 2000 человек. 

«Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России», — говорится в заявлении.

Суляндзига подчеркнул, что решение будет обжаловано. Кроме того, в Минюст были направлены документы на регистрацию новой редакции устава. 

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году. Это единственная организация коренных народов России, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН. 

Другие новости
СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07 ФСБ задержала в Ростовской области военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины Сегодня в 17:29 Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа