В России ликвидировали Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

7 ноября 2019
3 186

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. Об этом сообщается в заявлении председателя правления организации Родиона Суляндзиги.

Там говорится, что претензии Минюста связаны с несоответствием юридического адреса и устава новому законодательству.

Однако Суляндзига считает, что ликвидация центра связана с их правозащитной деятельностью по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он подчеркнул, что на них оказывают давление с 2014 года. 

Суляндзига отметил, что с 2000 по 2010 годы в России исчезли два народа — алюторцы и кереки. К черте исчезновения подошли еще десять народов, их численность не превышает 2000 человек. 

«Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера и последних хранителей природного наследия России», — говорится в заявлении.

Суляндзига подчеркнул, что решение будет обжаловано. Кроме того, в Минюст были направлены документы на регистрацию новой редакции устава. 

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году. Это единственная организация коренных народов России, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН. 

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю