В России изменили систему выдачи полиса ОМС из-за ребенка с длинным именем

17 487

В Санкт-Петербурге в центре госуслуг родителям новорожденной девочки отказались выдавать полис обязательного медицинского страхования из-за того, что имя ребенка слишком длинное. После этого в системе регистрации ОМС поле «Имя» расширили до 40 символов. Об этом Дождю сообщили в территориальном Фонде медицинского страхования Санкт-Петербурга. 

Как рассказал Дождю отец ребенка Андрей Кашкаров, дочери дали финское имя. Кашкаров попросил не указывать его (копия свидетельства о рождении девочки есть в распоряжении Дождя), но отметил, что оно похоже на имя Кирсти Хелла Дженни Паула. 

«В ЗАГСе сотрудники <...> удивленно смотрели на меня, но в выдаче свидетельства о рождении не отказали. В тот же день я поехал в МФЦ и подал заявление на получение [полиса] ОМС. И уже на последнем этапе оформления, когда нужно было выдать мне полис, оказалось, что программа рассчитана на 14 символов в имени. Мне сказали, что это проблема страховой компании и разбираться нужно с ними», — рассказал Кашкаров. По его словам, речь идет о страховой компании «РЕСО-Мед»: там попытались решить проблему, но расширили лимит символов только до 20. В «РЕСО-Мед» утверждают, что лимит был в 30 символов. 

«Я не мог пробить эту стену: в МФЦ отвечают, что выдать документ не могут, и сейчас я просто жду. По закону есть ограничения, как нельзя называть: чтобы там не было цифр и оскорблений, но я ничего не нарушил», — сказал Кашкаров.  

В «РЕСО-Мед» Дождю сказали, что узнали о недочете системы только после обращения Кашкарова. «Поле „Имя“ было ограничено 30 знаками, а имя ребенка заявителя содержало 32 знака, включая пробелы. Таким образом, завести его в том виде, как указано в свидетельстве о рождении, не представлялось возможным», — сказал Дождю директор петербургского филиала компании Федор Михайлов.

По его словам, в программу внесли изменения и теперь поле «Имя» включает 40 знаков. Изменения касаются программы выдачи полисов, общегородских баз, баз медицинских организаций, МФЦ и пунктов оформления полисов ОМС всех страховых медицинских организаций. 

В территориальном Фонде медицинского страхования Санкт-Петербурга отметили, что изменения в системе будут действовать на всей территории России. 

Отец ребенка отметил также, что из-за длинного имени не может записать дочь к врачу через официальный портал Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю