Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры

22 сентября 2021
1 227
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Помидоры и огурцы в России за прошедшую неделю подорожали на 7,9% и на 7% соответственно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата с оценкой еженедельной инфляции. Цены на другие овощи так сильно не повышались.

По данным Росстата, цены на помидоры и огурцы начали расти с первой недели сентября. По сравнению с концом августа помидоры подорожали на 13,4%, огурцы ― на 13,5%.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объяснил подорожание помидоров и огурцов резким похолоданием. По словам Глушкова, в сентябре в продажу поступают овощи из парников.

«Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание проходит быстрее», — пояснил эксперт. Он добавил, что проблем с урожаем помидоров и огурцов нет.

По данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 сентября составила 0,1%. В годовом выражении инфляция на 20 сентября составила 6,83%.

В августе годовая инфляция установила новый пятилетний рекорд, составив 6,7%. Кроме того, в августе до рекордного уровня за десять лет выросли цены на гречку, превысив 100 рублей за килограмм.

Фото на превью: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде