В России большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия

25 ноября 2019
862

В России 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство (часть 1 статьи 105 УК), защищались от домашнего насилия. Об этом сообщается в совместном исследовании «Новой газеты» и «Медиазоны». 

От партнеров также защищались 52% женщин, осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (часть 4 статьи 111 УК).

Журналисты проанализировали более четырех тысяч приговоров по этим двум статьям.

Они также изучили 1,5 тысячи приговоров 2011-2018 годов об убийствах при превышении пределов необходимой обороны и выяснили, что 91% женщин осудили за защиту от партнеров и родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по этой же статье, только в 3% случаев оборонялись от партнерш. 

«Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками», — говорится в исследовании.

По словам адвоката Елены Соловьевой, судьи, обвинители и адвокаты обычно обвиняют подсудимую в том, что она терпела насилие и сама довела ситуацию до «трагической развязки». В выводах психиатрических экспертиз нередко встречаются утверждения, что состояние женщины нельзя считать аффектом, так как «насилие носило для нее системный характер» и она должна была к нему привыкнуть. Кроме того, Следственный комитет и прокуратура не хотят учитывать ситуацию домашнего насилия, которая привела к убийству. 

Ранее в Минюсте заявили, что масштабы домашнего насилия и «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин преувеличены. Кроме того, в ведомстве считают, что жертвы-мужчины больше страдают от дискриминации, так как «от них не ожидается просьб о защите». 

В мае 47% россиян назвали домашнее насилие частной проблемой, в которое не должны вмешиваться государство и общество. 9% респондентов мужского пола считают, что иногда ударить жену и ребенка «полезно». 69% женщин назвали домашнее насилие недопустимым. 

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю